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Rompendo o silêncio - Impactos e efeitos da Hipertensão

03/06/2022

Sem sinais frequentes ou sintomas de alerta a maioria das pessoas com hipertensão arterial desconhece a doença. Entretanto ela é uma das principais causas de doenças cardiovasculares e de morte prematura no mundo.

Diabetes e Obesidade são doenças crônicas não transmissíveis que andam lado a lado com a Hipertensão Arterial. Manter um peso corporal adequado é indicado como parte da prevenção e do tratamento destas doenças.

O consumo excessivo de sódio é um dos principais fatores de risco modificáveis para a prevenção e o controle da hipertensão e das doenças do coração. O brasileiro consome mais do que o dobro da quantidade de sal/sódio indicada. A Organização Mundial de Saúde recomenda um limite de 5g de sal (2000mg sódio) ao dia. Segundo dados do Ministério da Saúde o brasileiro consome cerca de 12g de sal (4800mg de sódio) ao dia.

O sal de cozinha é um ALIMENTO utilizado na culinária para agregar sabor.  O sódio é um NUTRIENTE essencial para manutenção de várias funções do organismo. Alimentos in natura (hortaliças, frutas, cereais, grãos, raízes, feijões) apresentam em sua composição baixo teor de sódio.

O sal de cozinha (cloreto de sódio) contém aproximadamente 40% de sódio em sua composição, ou seja, 1g de sal contém cerca de 400 mg de sódio. Importante informar que sal refinado, grosso, marinho, negro Indiano/ Havaiano, rosa do Himalaia, Flor de sal, entre outros, diferem entre si por procedência e métodos de extração, mas apresentam em sua composição quantidade de sódio muito semelhante, ou seja, são considerados como alimento rico em sódio. Portanto controlar a quantidade de sal utilizado no preparo e tempero dos alimentos é essencial.

Para exemplificar: em uma refeição composta por 4 colheres de sopa de arroz polido (100 g) + 1 concha média de feijão (100 g) + 1 filé de frango (120 g) + 200 g de salada (alface, tomate, pepino e cenoura ralada), teremos 70 mg de sódio, sendo todos os alimentos preparados sem sal. A cada 1 g de sal utilizado para tempero desses alimentos, acrescentaremos 400 mg de sódio.

DICA DE OURO: Consulte a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TBCA (http://www.tbca.net.br/) e verifique o teor de sódio e demais nutrientes dos alimentos. Para alimentos industrializados a orientação é consultar o rótulo e verificar na informação nutricional a quantidade de sódio em uma porção.

Qual a melhor dieta para prevenir/tratar a hipertensão?

O efeito hipotensor decorre do padrão de dieta mais do que de seus componentes individuais, ou seja, o gerenciamento das escolhas alimentares é o segredo do processo. Importante entender que reduzir o teor de sal/sódio da alimentação é um processo que envolve aprender a reconhecer e valorizar o sabor real dos alimentos. Sai o conceito de alimentos proibidos e permitidos e entra em cena o conceito de quantidade e frequência de consumo de alimentos de acordo com a característica nutricional:

- Consumo variado de legumes, verduras, frutas, cereais integrais, grãos, raízes, feijões. Representam a base da alimentação e contém baixo teor de sódio

- No que diz respeito as proteínas: a) opção por proteínas magras e variadas b) maior participação de fontes proteicas vegetais c) leite e laticínios com baixo teor de gordura

- Preferência por óleos vegetais ao invés de tropicais (coco, palma, dendê), gorduras animais (manteiga e banha), gordura vegetal parcialmente hidrogenada

- Reduzir consumo de açúcar de adição, bem como alimentos e bebidas com este ingrediente

- Escolher e preparar alimentos com baixo teor ou sem adição de sal/sódio. Utilizar especiarias, ervas aromáticas para agregar sabor e composto bioativos aos alimentos;

 

- Para os que consomem bebida alcóolica:  reduzir consumo (recomendação de 01 dose/dia para mulheres e 02 doses/dia para homens). Para os que não consomem: não estimular consumo

 

Prevenir e tratar a hipertensão arterial implica na adoção de estilo de vida mais saudável, onde gerenciar as escolhas alimentares, praticar exercício físico regularmente, dormir bem, controlar o estresse inerente ao viver são fatores essenciais.